Éste exquisito plato está hecho a base de papas, yucas, camote, choclo y el elemento mas importante el pescado salado.
Como dato adicional sabemos que el término "causa" proviene del vocablo quechua "cau-sac" que significa "alimento que da vida"
Verán que es una preparación muy fácil de hacer y muy nutritiva.
La causa norteña es otro de los mas exquisitos platos peruanos. |
La preparación será para un total de cuatro porciones.
Ingredientes.-
_ Un pescado salado de kilo y medio
_ 04 papas medianas
_ 03 camotes
_ 03 choclos
_ 03 huevos
_ 1/2 kilo de yucas
_ 02 cebollas grandes
_ 03 ají escabeche, llamado también ají causa
_ Aceitunas
_ Lechugas
_ vinagre, sal, aceite, dos cucharadas de ají panca y media cucharadita de ajo
Preparación.-
Iniciamos con desaguar el pescado entre una a dos horas antes, con la finalidad de quitarle un poco de sal.
En un recipiente con vinagre colocamos la cebolla y el ají escabeche cortados en tiras por un tiempo aproximado de una hora.
Sancochamos las papas, los camotes, las yucas, los huevos y choclos. Después de desaguar el pescado también debemos sancocharlo.
¡Ya casi tenemos todo preparado!
Ahora empezamos a preparar el aderezo. Comenzando por separar y escurrir las cebollas y el ají escabeche del vinagre. En una sartén colocamos un poco de aceite, ají panca y media cucharadita de ajo, sofreimos. Le echamos la cebolla y el ají escabeche revolviendo por dos minutos con una pizca de sal.
Sancochadas las papas comenzamos a chancarla echándole un poquito del agua de yuca y agua de pescado mas un chorrito de aceite y un poco de sal, revolviendola hasta lograr la consistencia deseada.
Listo, ahora a servir.
Para ello colocamos primero la lechuga, encima el puré de papa en forma extendida, seguida del pescado, el aderezo, huevos y aceituna, rodeada de yucas, camotes y choclos.
En el norte peruano es común acompañar éste delicioso plato con el néctar de los Incas (la chicha de Jora).
.