Al atardecer y durante toda la noche el plato más disfrutado por todos los peruanos es el Pollo a la brasa. Y lo disfrutamos aún más el cuarto domingo del mes de Julio de cada año, en que justamente se celebra ¨El día del pollo a la brasa¨.
La cocción del pollo se hace en un horno especialmente diseñado.
Horno para pollo a la brasa |
_ 01 pollo entero
_ 1/4 de vaso de cerveza negra
_ 01 cucharada de sillao
_ 01 cucharada de orégano seco
_ 01 cucharada de ají panca
_ ajos, sal, pimienta, comino, romero, mantequilla, aceite, vinagre
_ pepino, tomate, lechuga, zanahoria, beterraga
_ papas
Pollo a la brasa |
Preparación:
Primero quitamos la cabeza, patas y vísceras, sin necesidad de partirlo, sólo perforándolo por ambos extremos.
Luego en un recipiente mezclamos la cerveza con el sillao, orégano, ajos, ají panca, comino, romero, mantequilla, sal y pimienta. Para después agregar ésta mezcla al pollo.
Una vez que el pollo está bañado con la mezcla, lo colocamos al horno atravesándolo con una varilla.
Al estar el pollo en el horno se debe estar dándole vueltas constantemente y a la vez aplicándole mantequilla, para que se dore uniformemente.
En forma paralela debemos freír la papas en abundante aceite hasta que estén bien doraditas.
También debemos preparar la ensalada con los tomates, lechuga y pepino, roceándole aliño (que se prepara batiendo el aceite con vinagre, pimienta y sal)
Listo, provecho.