La Parihuela es uno de los deliciosos platos marinos del Perú en especial de la Costa Norte.
Les encantará prepararlo personalmente saboreando su preparación y disfrutando en todo momento su sabor.
No esperemos más y comencemos a prepararlo.
Ingredientes:
_ 01 kilo de pescado
_ 01 kilo de langostinos
_ 01 docena de conchas de abanico
_ 01 docena de choros
_ 01 docena de caracol
_ 01 docena de almejas
_ 1/2 docena de cangrejos
_ 01 cabeza de cebolla picada en cuadritos
_ 01 tomate en cuadritos
_ 1/2 taza de chicha de jora
_ 01 cucharada de perejil picado
_ 02 ajíes escabeche
_ 01 cucharada de ají rocoto
_ 02 cucharadas de ajo molido
_ 01 cucharada de culantro
_ 02 cucharadas de chuño
_ 01 ramita de apio y poro
_ sal, pimienta, sazonador
_ aceite
Primero prepararemos el chilcano, en forma paralela haremos el ají especial y la crema de rocoto.
Para hacer el chilcano, hervimos los huesos y cabezas de pescado. Agregándoles una cebolla en trozos, apio y poro picado...Luego colar y reservar.
El ají especial lo prepararemos sancochando el ají escabeche para luego licuar con agua hervida, un poquito de aceite, sal pimienta y sazonador al gusto...Reservar.
La crema de rocoto se prepara soazando el rocoto con un diente de ajo en aceite. Licuamos con un poquito de agua, agregamos sal, sazonador y pimienta...Reservar.
Plato de parihuela |
Una vez listos el chilcano, el ají especial y la crema de rocoto, comenzamos a sazonar los pescados y maricos con sal, pimienta, ajos y limon. Luego sofreir sólo el pescado...Reservar
Ahora hacemos el aderezo en aceite con cebolla, ajos y ajíes hasta dorar. Luego agregar tomate, la crema de rocoto, el chilcano, sal y pimienta. Dejar hervir aproximadamente tres minutos, para luego agregar los mariscos con al chicha de jora. Hervir por cinco minutos y colocar el pescado hasta que esté cocido para añadir al final el chuño. Antes de retirar agregar el perejil y el culantro.
Al servir acompañar con yuca, camote, zarandajas y cancha salada.
Listo, provecho.