Pollo a la brasa

Al atardecer y durante toda la noche el plato más disfrutado por todos los peruanos es el Pollo a la brasa. Y lo disfrutamos aún más el cuarto domingo del mes de Julio de cada año, en que justamente se celebra ¨El día del pollo a la brasa¨.

La cocción del pollo se hace en un horno especialmente diseñado.

Horno para pollo a la brasa

Ingredientes:

_ 01 pollo entero
_ 1/4 de vaso de cerveza negra
_ 01 cucharada de sillao
_ 01 cucharada de orégano seco
_ 01 cucharada de ají panca
_ ajos, sal, pimienta, comino, romero, mantequilla, aceite, vinagre
_ pepino, tomate, lechuga, zanahoria, beterraga
_ papas

Pollo a la brasa

Preparación:


Primero quitamos la cabeza, patas y vísceras, sin necesidad de partirlo, sólo perforándolo por ambos extremos.
Luego en un recipiente mezclamos la cerveza con el sillao, orégano, ajos, ají panca, comino, romero, mantequilla, sal y pimienta. Para después agregar ésta mezcla al pollo.
Una vez que el pollo está bañado con la mezcla, lo colocamos al horno atravesándolo con una varilla.
Al estar el pollo en el horno se debe estar dándole vueltas constantemente y a la vez aplicándole mantequilla, para que se dore uniformemente.
En forma paralela debemos freír la papas en abundante aceite hasta que estén bien doraditas.
También debemos preparar la ensalada con los tomates, lechuga y pepino, roceándole aliño (que se prepara batiendo el aceite con vinagre, pimienta y sal)

Listo, provecho.

Como preparar un riquísimo "Sudado de pescado"

Una delicia más de nuestra gastronomía peruana es sin duda el riquísimo sudado de pescado, especial para aquellos días en que se desea disfrutar de un sabor distinto al que normalmente probamos.
Además de ser uno de los platos más nutritivos su preparación es rápida y sencilla.

No perdamos más tiempo que ya se nos ha abierto el apetito...

Riquísimo sudado de pescado

Ingredientes:

_ 01 kilo de pescado
_ 02 cebolla cortada en juliana
_ 01 cucharada de ajo molido
_ 01 cucharada de ají amarillo
_ 01 cucharada de ají panca
_ 01 ají amarillo cortado en juliana
_ 02 tomates cortados en juliana
_ 1/2 taza de chicha de jora
_ 01 taza de caldo de pescado
_ 1/2 cucharada de chuño

_ 01 cucharada de culantro picado

Tranquilamente se puede acompañar con una porción de arroz.

Preparación:

Después de lavar el pescado lo debemos de cortar y salpimentar (echar sal y pimienta)
En una olla saltear en aceite los ajos, ajíes y cebolla, para luego acomodar el pescado. Agregamos la chicha de jora y el caldo de pescado. Comprobamos la sazón y tapamos la olla para dejarlo cocer a fuego lento.
Una vez que está casi listo agregamos el tomate y el chuño diluido en un poquito de agua. Dejamos cocinar por un minuto más y antes de retirar echamos el culantro.

Al servir acompañamos con una porción de arroz, yucas ó camotes.

Listo.

Chicharrón de pescado

Los peruanos hemos sido bendecidos con un Mar dotado de una gran variedad de especies marinas, las mismas que podemos disfrutar con todo su sabor y frescura, prácticamente del mar a la olla.

En ésta oportunidad prepararemos los deliciosos Chicharrones de pescado de una manera práctica y sencilla.

La preparación que haremos hoy será para un total de cuatro porciones.

Disfrutaremos del exquisito Chicharrón de pescado

Ingredientes:

_ 600 gramos de filete de pescado

_ 02 tazas de harina
_ 1/2 taza de maizena
_ 02 huevos batidos
_ sal, pimienta, sazonador
_ 01 cucharada de ajo molido
_ 01 cucharada de mostaza
_ cebolla, ají, limones
_ aceite
_ yucas fritas
_ mayonesa,
_ salsa huancaína

Chicharrones de pescado

Preparación:

Primero separamos en distintos recipientes la harina, los huevos batidos y la maizena.
Ahora comenzamos a mezclar el ajo molido con la mostaza en jugo de limón, más sal, pimienta y sazonador al gusto.
Cortamos el pescado en cuadrados grandes para luego agregarlos a la mezcla que acabamos de hacer. Después comenzamos a retirar poco a poco los trozos de pescado para bañarlos en el recipiente que contiene la harina, después los pasamos por el recipiente con los huevos batidos, y por último los pasamos en el recipiente que contiene la maizena. Una vez hecho éstos pasos, los freímos en abundante aceite caliente.

Debes recordar que para quitar el exceso de grasa debes colocar los chicharrones en papel absorbente.

En forma paralela debes preparar la sarza, que se hace cortando la cebolla a la pluma, le agregas jugo de limón ají y sal.

Al servir adornamos con lechuga y pimentón, acompañado de yucas fritas, salsa huancaína y mayonesa.

Listo, servido.

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Arroz con mariscos

El arroz con mariscos es otra de las delicias de la comida peruana que estoy seguro les gustará preparar y disfrutar enormemente.

En ésta oportunidad la cantidad de ingredientes será para una cantidad de seis porciones.

Arroz con mariscos

Ingredientes:

_ 01 kilo de arroz
_ 1/2 docena de almejas
_ 1/8 de pulpo
_ 1/4 de langostinos
_ 01 docena de caracol
_ 01 cebolla finamente picada
_ 01 taza de alverjas
_ 01 zanahoria picada
_ 1/2 cucharadita de orégano seco molido
_ 100 gramos de loche rallado
_ 05 cucharadas de ají panca mirasol molido
_ 02 cucharadas de ajo molido
_ 01 taza de choclo
_ sal, pimienta, aceite.

Aderezo del arroz con mariscos

Preparación:

Empezamos por lavar los mariscos. Después los hervimos alrededor de tres minutos. Para luego separar el caldo....reservar.


Mariscos

Ahora preparamos el aderezo. Mezclamos en aceite caliente la cebolla picada, el ajo y el ají panca molido hasta dorar. Añadimos pimentón, las alverjas, choclo, zanahoria y el loche rallado. Lo revolvemos y dejamos cocer durante un minuto. Luego agregamos el orégano, la pimienta y el caldo que tenemos reservado, tras hervir los mariscos. Agregamos sal al gusto y dejamos hervir.
Al empezar a hervir añadimos el arroz para dejar que seque a fuego bajo.
En forma paralela cortamos los mariscos en pequeños trozos para agregarlos al arroz que ya debe estar cocido. Revolvemos y dejamos por unos minutos, siempre a fuego bajo. Listo.

Al servir acompañar con ensalada de lechuga, palta y tomate.

servir y disfrutar.
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Parihuela

La Parihuela es uno de los deliciosos platos marinos del Perú en especial de la Costa Norte.
Les encantará prepararlo personalmente saboreando su preparación y disfrutando en todo momento su sabor.

No esperemos más y comencemos a prepararlo.

Parihuela

Ingredientes
_ 01 kilo de pescado
_ 01 kilo de langostinos
_ 01 docena de conchas de abanico
_ 01 docena de choros
_ 01 docena de caracol
_ 01 docena de almejas
_ 1/2 docena de cangrejos

_ 01 cabeza de cebolla picada en cuadritos
_ 01 tomate en cuadritos
_ 1/2 taza de chicha de jora
_ 01 cucharada de perejil picado
_ 02 ajíes escabeche
_ 01 cucharada de ají rocoto
_ 02 cucharadas de ajo molido
_ 01 cucharada de culantro
_ 02 cucharadas de chuño
_ 01 ramita de apio y poro
_ sal, pimienta, sazonador
_ aceite

Zarandaja y cancha salada

Preparación:
Primero prepararemos el chilcano, en forma paralela haremos el ají especial y la crema de rocoto.

Para hacer el chilcano, hervimos los huesos y cabezas de pescado. Agregándoles una cebolla en trozos, apio y poro picado...Luego colar y reservar.
El ají especial lo prepararemos sancochando el ají escabeche para luego licuar con agua hervida, un poquito de aceite, sal pimienta y sazonador al gusto...Reservar.
La crema de rocoto se prepara soazando el rocoto con un diente de ajo en aceite. Licuamos con un poquito de agua, agregamos sal, sazonador y pimienta...Reservar.

Plato de parihuela

Una vez listos el chilcano, el ají especial y la crema de rocoto, comenzamos a sazonar los pescados y maricos con sal, pimienta, ajos y limon.  Luego sofreir sólo el pescado...Reservar

Ahora hacemos el aderezo en aceite con cebolla, ajos y ajíes hasta dorar. Luego agregar tomate, la crema de rocoto, el chilcano, sal y pimienta. Dejar hervir aproximadamente tres minutos, para luego agregar los mariscos con al chicha de jora. Hervir por cinco minutos y colocar el pescado hasta que esté cocido para añadir al final el chuño. Antes de retirar agregar el perejil y el culantro.

Al servir acompañar con yuca, camote, zarandajas y cancha salada.

Listo, provecho.

Ceviche

El Ceviche es uno de los platos bandera del Perú y su preparación es tan práctica y sencilla que cualquiera puede prepararlo.

Normalmente se suele servir como un plato de entrada a la hora de almorzar, aunque en realidad se puede disfrutar en todo momento con unas cervecitas bien heladas o con su rica Inca kola.

Básicamente se necesita pescado, limón, sal, cebolla y desde luego el toque mágico del ceviche, su ají. Aunque la preparación y acompañamiento varía de acuerdo a cada región del país, hoy les mostraremos como se prepara en el norte peruano donde casi siempre se acompaña con sus buenos camotes y su deliciosa chicha de jora.


Un rico plato de ceviche


La cantidad de ingredientes que necesitamos hoy será para un total de cuatro porciones.

Ingredientes:

_ 1/2 kilo de pescado
_ 1/4 kilo de cebolla
_ Limones
_ Sal
_ 01 cda de culantro
_ Ají limo ó rocoto


Preparación:

Cortas el pescado en forma sesgada y grueso, los lavas con agua pura.
Lavas y cortas la cebolla, para agregarlas al pescado.
Exprimes los limones en una taza y añades el jugo a la preparación del pescado con la cebolla. Debes verificar que el jugo de limón sea la cantidad necesaria para que el pescado se bañe totalmente en limón.
Agregas sal y pimienta al gusto, culantro y por último ají ó rocoto, al gusto también.


Al presentar el plato debes adornar con lechuga, camote, choclo y cancha salada.


Listo, buen provecho.
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